公众微信:SIPIVT招办
SIPIVT招办公众微信
咨询热线:
0512-62557077
0512-62557079
0512-62557072
0512-62557073
0512-62557120

【媒体聚焦】王通武以现代创意演绎“姑苏十二娘” 再现水乡吴文化

     

        中国经济网北京12月8日讯 (记者 魏金金)“苏州这座有着2500年历史的名城,造就了苏州特有的吴地文化,温温吞吞的性格,犹如遍布市井的河流,外人看来,这流水缠若烦丝,依附在错落有致的粉墙黛瓦间,也许,这就是吴地文化带给我的感触,温婉雅致、从容不迫,你在或者不在,她依旧在这里”,作为吴文化的研究者,在王通武看来,千百年来,温润如斯、谦谦儒雅的这种特有的地域人文似乎早已造就了吴文化的底蕴与精髓。

     

    【媒体聚焦】王通武以现代创意演绎“姑苏十二娘” 再现水乡吴文化

    王通武老师

     

        “灵性,是吴文化的衍伸,或是吴文化与其他文明的交融”谈话间,王通武如是说。据中国经济网文化产业频道记者了解,在此之前,王通武因《姑苏十二娘》入选文化部文化产业创业创意重点人才库。而作为教育界从事设计行业多年的他,对于某一项文化创意设计的背后,其实更多的是对吴文化视觉化、现代化的尝试与探索,“我们的作品需要是苏州的一部分,充满浓郁的吴地性格,可以是园林的雅致、水的柔情,亦或是苏作工艺的精巧等,这都需要你去用心体会,感受我们所要表现的素材,也许这样才能创作出具有吴文化灵魂的视觉作品”。

    【媒体聚焦】王通武以现代创意演绎“姑苏十二娘” 再现水乡吴文化

    《姑苏十二娘》视觉创意

     

           采访过程中,中国经济网文化产业频道记者了解到,作为吴文化中最为精彩绝伦部分的演绎,“姑苏十二娘”不仅体现了江南水乡特有的吴文化风情,更是苏州历代商业和手工业繁盛的缩影。而“姑苏十二娘”本身丰富的文化内涵也足以使其成为一面古典与现代交相辉映的水乡文化旗帜。“但是这些形象在现实的人们心目中却是清晰但又模糊的,所谓清晰,就是‘姑苏十二娘’已是苏州传统特色行业的形象代言,她们被赋予了苏州人特有的聪慧、勤劳;所谓模糊,就是现实当中没有明确的具体形象。虽然概念是有的,但是具体描述时只能任由人们发挥想象”。王通武感慨道。

      王通武谈到,此前经过实际考察调研,他发现市面上“姑苏十二娘”的整体视觉形象大多过于陈旧、旅游产品单一、创意产品甚少等现状,无法深入拓展“姑苏十二娘”旅游消费市场和宣传文化品牌。“所以我就尝试将浓郁地域文化特色融入现代设计手法中,通过扁平式的视觉语言对人物和相关物件进行设计创新,同时借助明信片、书签、贺卡、台历、服装等呈现载体,来实现吴文化传承的现代视觉创意传达,也希望可以为古典的吴文化注入更多新鲜的生机与活力”。

     

     

     

     【媒体聚焦】王通武以现代创意演绎“姑苏十二娘” 再现水乡吴文化

                                                                                        品牌设计《葑尚》

       

        谈话间,王通武向中国经济网文化产业频道记者介绍了自己的另外一幅作品苏州葑门街道设计的一个品牌形象——葑尚。“一般政府机构的设计要求具有比较强的包容性,当时客户一方面想体现‘葑’的传统,同时也想传递出一种‘尚’的现代感,我们通过实地的考察与资料收集,最终确定了大家最为熟知的汉字为设计素材。在提炼本土代表性图像符号的同时融入汉字的设计,最终通过演绎区域特色的水与窗的并置,达到了这样一个传统与时尚交融汇聚的效果” 王通武认真地谈到。

    海报设计·南京青奥会

     

         随着互联网的发展,近年来平面设计的应用领域越来越广泛,在岗位需求激增的同时,客观上对于从业人员的素质要求也随之提升。而平面设计本身又是一个交叉类学科,需要多学科知识来进行支撑,但是现在很多学生学习往往仅限于平面设计本学科的专业知识领域,涉及的知识面比较窄,这都在很大程度上导致设计作品本身表现深入程度不够,与相关事物的关联度较低等。王通武感慨道,设计的方法和程序在课堂上老师都会讲的,但是如果能多用一些其他学科的思路来做设计,或许就会呈现其他一些意想不到的效果,也更容易找到属于自己的独特设计手法,“所以我建议学生现在多读一些书,如哲学、心理学、传播学、民俗学等方面的书籍”。

     

        此外,王通武谈到,现在很多学生做设计时软件依赖性过强,“虽说计算机软件是现代设计表现重要的工具,但是我们不能扔掉手上的功夫、草图的绘制、道具的制作等,手工的东西始终是能触动受众情感的,最好能做到手工的概念与计算机的表现相互补”。