公众微信:SIPIVT招办
SIPIVT招办公众微信
咨询热线:
0512-62557077
0512-62557079
0512-62557072
0512-62557073
0512-62557120

《苏州日报》小火车背后的梦想故事-《苏州日报》2016年4月19日版

     

    《苏州日报》小火车背后的梦想故事-《苏州日报》2016年4月19日版《苏州日报》小火车背后的梦想故事-《苏州日报》2016年4月19日版

    □苏报记者 袁艺

    中央美院毕业生设计制作的巨型毕业作品,几经辗转安放到苏州,它不仅诉说着一个动人的故事,还向苏州的大学生传递着坚持梦想的正能量——《小火车背后的梦想故事》

     

      苏州工业园区职业技术学院校园里,林荫大道旁的草地上停放着一部有一节真实火车厢那么长的小火车。小火车绿身红轮,车头浑圆,动感十足。从高处俯望,郁郁葱葱的暮春时节,它仿佛正穿梭在丛林中。

      这部小火车诞生于北京,几经辗转安家苏州,它的故事还要从中央美术学院毕业生刘瑞和园区职技院院长单强说起。昨天记者联系到他们,刘瑞说:“感谢苏州给了小火车一个家。”单强则说:“谢谢小火车带给我们梦想的力量。”

     

    它为何来到苏州?

    小火车“无家可归”——主人朋友圈急求助,终遇有缘人

      2013年初,单强在朋友圈看见这样一则消息:“谁能给我的小火车一个家,我就将小火车赠送给他。”原来,这部小火车是一个长12米、宽2.2米、高3.5米的“大块头”,是中央美院2007届毕业生刘瑞的毕业作品,它曾经在北京“住”过几年,后来刘瑞回乡创业,它也跟着主人在内蒙古包头市一个大院落下了脚。后来,大院要改建,工作人员通知刘瑞运走小火车,否则就把它拆掉。这可急坏了视小火车为心肝宝贝的刘瑞,他只好求助朋友圈,等待有缘人。

      “有意思!”单强随即与刘瑞取得了联系,说自己工作的学校有条件接纳小火车。他问刘瑞:“为什么要做这样一部小火车?”刘瑞说,小火车承载着他的童年梦想。在他小时候,爸爸曾送他一辆飞马牌小火车,那是他最心爱的玩具,他希望有朝一日自己可以真正乘着这样一部小火车出发。毕业作品让他圆了这个梦,为了留住小火车,刘瑞花了数万元把它从北京运到包头,几乎用完了毕业时的所有积蓄,现在实在不忍心它被拆除。听到这个与“梦想”“坚持”有关的故事,单强满口答应把小火车“接”到苏州。不过,刘瑞也提了一个要求,希望将小火车维持原貌,不要进行改造。

      就这样,园区职技院的两名老师在2013年暑假亲赴包头,租了一辆汽运板车,花了好几天才将小火车“接”到了苏州。不放心宝贝的刘瑞随后也跟了过来,亲眼看到了小火车的新家,才放心离去。

     

    它怎样艰难诞生?

    全手工完成——千余人前来帮忙,几乎穷尽所有精力

      “小火车牵动着我内心深处最柔软的童年记忆,是我们‘80后’共同的文化符号。”昨天,远在千里之外的包头的刘瑞在电话里与记者分享了小火车的制作过程。刘瑞珍藏着一辆“80后”儿时的玩具小火车,毕业时设计的这部小火车就是照着玩具车的模样做的,从颜色到花纹,包括火车皮上的飞马图案、“PUFU-PUFU LOCO”的字母,都是一样的。刘瑞说:“我就读的是中央美院雕塑系,跟着导师在观念艺术工作室实训,我想用小火车表达出我们这一代的集体记忆文化。”

      小火车从设计到加工再到组装成型,全部都是手工完成。2007年春节过后他便着手绘制设计草图,直到6月毕业作品展开展当天才最终完工。刘瑞回忆道:“小火车的制作过程比我想象中还要麻烦上千倍,我几乎穷尽了所有精力,帮助过我的老师、朋友不下千人。”

      他至今仍清晰地记得遇到过的重重困难。搜集原材料的过程中,刘瑞被狗咬过、被钢筋扎过;花了两周时间请朋友帮他一起给小火车蒙铁皮,雇佣的刮腻子和打磨的散工超过50人次;喷漆时用美纹纸粘贴、五次套色才最终喷出了花纹……尤其值得一提的是,这部小火车是真的可以开动的,刘瑞给它安装了一个摩托车用马达,专门请技术专家解决了前轮的万向转动和底盘组接难题。

     

    它如何启发学生?

    走在校园中看见它,就感到了梦想的力量

      如今,刘瑞从事设计制作大型展览机器人的工作,继续并深化着设计制作小火车的那些技能,而且有了那次“豁出去”的经历,他现在架得住任何业务挑战。“我在全国各地出差,如果有机会到江浙一带,就一定会去苏州看看小火车。”他说。

      而在园区职技院,小火车也向该校大学生传递着梦想的正能量。单强说:“我告诉学生们,小火车的主人就是我们坚持梦想的榜样,大学生要肯作为,发现自己真正的兴趣并勇于坚持,最终一定能够收获生命的精彩。”最近,该校若水书院的学生们刚对小火车完成了一次维护,他们小心翼翼地清洗、除锈、补漆。“就像单院长所说,这是一部梦想的小火车,我们走在校园中,看见它,就感到了梦想的力量!”学生刘凯说道。