公众微信:SIPIVT招办
SIPIVT招办公众微信
咨询热线:
0512-62557077
0512-62557079
0512-62557072
0512-62557073
0512-62557120

2016年IVT“创咖大赛”总决赛落下帷幕

     

    2016年IVT“创咖大赛”总决赛落下帷幕

    创咖大赛总决赛团队代表

     

    2016年IVT“创咖大赛”总决赛落下帷幕

                                               创咖大赛总决赛团队路演汇报                                                
     

    2016年IVT“创咖大赛”总决赛落下帷幕

                                                      创咖大赛总决赛评委点评                                                      
     

    为了积极响应国家“大众创新、万众创业”的号召,进一步完善学院“创意、创新、创业”的三创实践教学环境,努力培养和锻炼学生创新创业的实践能力,决定面向学院所有在籍学生招募运营团队,将校园“创吧”交给学生进行自主运营和管理。校园“创吧”招标公布后,在学生中引起很大反响,很多同学纷纷尝试组建团队,积极参与本次招标活动。学院根据报名情况,遴选了十支团队参加“创咖大赛”初赛,经过激烈的角逐,“创毅团队”、“墨伴咖啡团队”、“美凌格团队”三支团队进入总决赛。
    继“创咖大赛”初赛后,5月19日晚的“创咖大赛”总决赛现场更加火爆,现场吸引众多自发前来观摩的兄弟院校师生。在最受瞩目的创业路演环节,路演的竞标团队迎来豪华专家评委阵容。总决赛组委会邀请到苏州依维特科技有限公司总经理高建刚、苏州昕雨辰电子科技有限公司总经理徐后松、苏州随身玩信息技术有限公司总经理王帅、苏州思达企源企业管理咨询公司总经理李余江、苏州爱客汽车服务有限公司总经理朱伟标、苏州玻索物联科技有限公司总经理吴相书、苏州宏远鑫盛网络科技服务有限公司总经理张璋等七位企业家代表;邀请到科教创新区独墅湖创业大学刘小溪主任和邢梅主任两位专家;还邀请了学院副院长王应海、党政办主任蔡海飞、人力资源部主任苏桂香、学生工作部主任陆伟、财务管理部主任蒋方瑾、行政管理部主任蒋春、职业发展中心主任袁丽娟、项目研发部主任方向阳、继续教育学院院长魏刚、事业发展部主任贡亚丽、财务管理部副主任陈伟其、学生工作部副主任杜昊、创咖大赛设计师张熙茹老师以及部分学院教师担任本次总决赛评委。
    现场“路演PK”
    路演中,“创毅团队”、“墨伴咖啡团队”、“美凌格团队”三支团队利用视频、PPT、FLASH动画等多媒体手段,依次上台对创业项目进行精彩展示。从创业理念的提出,到创业团队的建设,再到创业前期的筹备,以及创业整体的规划设计和远景展望,把自己的产品服务、市场优势,发展规划、商业计划等都做了详细的阐述和讲解。展示了每个创业项目的智慧与创造力,诠释了每位IVT学子对创业的热爱与执行力,清晰的逻辑和连贯的语言中不乏对梦想的激情与渴望。
    评委嘉宾认真听取每支路演团队的精彩讲解,认真记录,全方面、多角度、深层次地为在场的每一个创业团队进行耐心细致又专业的点评。从创意角度、创意项目策划、市场调查、资金筹措、促销手段、项目可行性、运营模式、团队成员结构、财务状况、盈利模式、股权结构、融资渠道等方面对项目发展提出了宝贵的意见和建议,并启发和引导各团队成员针对各自创业项目如何向更科学更人性更合理化迈近进行深入思考和实践。
    “互联网+”投票
    本次竞标全程公开透明,比赛现场开通时时投票系统,现场的师生、评委均可通过“扫二维码”进入投票界面,为自己支持的创业项目团队投票,投票结果将通过舞台上方的大屏幕时时显示出来。通过现场投票,“创毅团队”竞标成功,该团队获得校园“创吧”为期一年的自主运营和管理权,他们将开始进行大学生涯的第一次创业尝试。
    本次“创咖”大赛参赛团队成员,横跨多个系部、专业和年级,无论在团队协作能力、创新创意能力,还是在实践能力都有突出的表现,他们对于创业的执着和热爱,为我们奉献了一场高质量、高水平的路演实战,每一位参赛团队成员均受益匪浅,现场观众也学习到创业实践知识。企业家、专家的亲临指导,更是拓宽了同学们的创业平台,加强了创业项目和企业沟通交流,促进学院大学生创业项目与社会对接桥梁的搭建。